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Efeito da suplementação de cobre e selênio na dieta de novilhos Brangus sobre o desempenho e fermentação ruminal Arq. Bras. Med. Vet. Zootec.
Del Claro,G.R.; Zanetti,M.A.; Saran Netto,A.; Vilela,F.G.; Melo,M.P.; Correa,L.B.; Freitas Jr.,J.E..
Vinte e oito bovinos Brangus foram usados para determinar o efeito da suplementação de cobre e selênio no desempenho e na fermentação ruminal. Os animais foram divididos em: 1) C(Controle) - sem a suplementação de cobre e selênio; 2) Se - 2mg Se/kg de matéria seca na forma de selenito de sódio; 3) Cu - 40mg Cu/kg de matéria seca na forma de sulfato de cobre; 4) Se/Cu - 2mg Se/kg de matéria seca na forma de selenito de sódio e 40mg Cu/kg de matéria seca na forma de sulfato de cobre. As pesagens dos animais foram feitas em intervalos de 28 dias, após jejum completo de 18 horas. Foram colhidas amostras de líquido ruminal para análises de ácidos graxos voláteis e pH. O ganho de peso diário aumentou com a suplementação de Se (P<0,05). A ingestão de matéria...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Ácidos graxos voláteis; Fontes; Minerais; Nutrição; Ruminantes.
Ano: 2013 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-09352013000100036
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Influência do balanço cátion-aniônico da dieta no rúmen e no desempenho de ovinos Arq. Bras. Med. Vet. Zootec.
Del Claro,G.R.; Zanetti,M.A.; Paiva,F.A.; Saran Netto,A.; Salles,M.S.V.; Correa,L.B..
Estudou-se o efeito do balanço cátion-aniônico da dieta (BCAD) no desempenho animal e na fermentação ruminal, utilizando-se 25 carneiros machos, da raça Santa Inês, durante 75 dias. O delineamento experimental foi em blocos ao acaso, com cinco tratamentos. Para a manipulação do BCAD, foram adicionados sulfato de amônio e bicarbonato de sódio, obtendo-se os seguintes tratamentos: -160, -40, 140, 250 e 500 mEq/kg de matéria seca. O aumento do BCAD resultou em aumentos da ingestão de matéria seca, do ganho diário, da eficiência alimentar e do pH ruminal (P<0,05). O perfil de ácidos graxos ruminais não foi afetado pelo BCAD.
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Ovino; Balanço cátion-aniônico; Rúmen; Matéria seca; PH.
Ano: 2005 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-09352005000500010
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Resposta em parâmetros sanguíneos e urinários de vacas leiteiras ao aumento no balanço cátion-aniônico da dieta Arq. Bras. Med. Vet. Zootec.
Correa,L.B.; Zanetti,M.A.; Del Claro,G.R.; Paiva,F.A..
Estudou-se efeito de quatro níveis de dietas catiônicas sobre os parâmetros ácido-base do sangue e o pH urinário de vacas em lactação. Para a manipulação dos níveis do balanço cátion-amônico da dieta (BCAD), foram adicionadas diferentes concentrações de bicarbonato de sódio às dietas, obtendo-se os seguintes tratamentos: +150, +250, +400 e +500mEq/kg de matéria seca. O experimento foi realizado durante o verão, por um período total de 72 dias, utilizando-se oito vacas da raça Holandesa após o pico de lactação, distribuídas em quadrado latino (4x4), replicado, em que cada período teve duração de 18 dias. O pH urinário e o bicarbonato, o pH, o CO2 total e a pCO2 do sangue aumentaram linearmente (P<0,01) com o aumento do BCAD. As concentrações de sódio e...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Vaca leiteira; Balanço cátion-aniônico; Bicarbonato; PH.
Ano: 2009 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-09352009000300019
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